Zucca, zucchine, angurie, meloni e affini, fanno parte dell’ampia specie Botanica facente capo alle Cucurbitacee.
Tali frutti, e versure, sono notoriamente zeppi d’acqua, difficile rintacciare in essi una qualche sola traccia di Clorurio di Sodio, alias NaCl, ossia il comune sale impiegato in cucina.
Chi, quindi, dimostra di possedere un pochino di sale in zucca, davvero è un fenomeno, in quanto, pur in mezzo a quella marea d’acqua, dimostra di detenere una cospicua parte di materia grigia, alias cervello.
Di riflesso, perchè una persona molto idiota viene definita citrullo ?.
Sempre decodificando l’Ordine Botanico di Limneo, troverai che l’anguria (sì, quella comunissima, formata al 95% cento di acqua) è detta ufficialmente Citrullus vulgaris. Citrullo, è chi ha la testa ricolma d’acqua.
Se vi aggiungete del sale, in quella zucca, forse ne ricaverete qualcosa!. Da qui il detto avere sale in zucca.
Perchè si dice avere sale in zucca?,
Il sale è sempre stato usato in passato come conservante, perciò mettere sale nella testa (zucca) di qualcuno, significava mantenere sempre il cervello sano, efficiente ed in grado di comprendere correttamente.